terça-feira, 31 de janeiro de 2023

O USO MEDICINAL DA CANNABIS E SEUS PRINCIPAIS COMPONENTES ATIVOS

 

A cannabis é uma planta com propriedades medicinais amplamente estudadas e utilizadas na medicina popular. Os principais componentes responsáveis por seus efeitos terapêuticos são o delta-9-tetraidrocanabinol (THC) e o cannabidiol (CBD).

Estrutura THC

O THC é o principal componente psicoativo da cannabis, responsável pelos efeitos de alteração da consciência e da percepção. Além disso, têm propriedades analgésicas, antieméticas e antipsicóticas, tornando-o útil no tratamento de dores crônicas, náuseas e vômitos, bem como em transtornos mentais como a esquizofrenia.

Já o CBD é um componente não psicoativo, com propriedades anti-inflamatórias, anticonvulsivas e ansiolíticas. É utilizado no tratamento de doenças como a epilepsia, artrite reumatoide e ansiedade.


Além destes componentes, a cannabis contém outros canabinóides e terpenos que também têm potencial medicinal, como o cannabigerol (CBG) e o cannabichromeno (CBC).



Em resumo, o uso da cannabis na medicina popular tem se mostrado eficaz no tratamento de uma ampla gama de doenças, devido aos seus componentes ativos THC e CBD, bem como outros canabinóides e terpenos. No entanto, é importante destacar que o uso terapêutico da cannabis ainda precisa ser mais amplamente estudado e regulamentado.


Química Pura


sábado, 21 de janeiro de 2023

TRATAMENTO DE ÁGUA


Como a Água é Tratada?


O tratamento da água pode atender a vários requisitos:

Saneamento - remoção de bactérias, protozoários, vírus e outros microrganismos, substâncias nocivas, redução do excesso de impurezas e altas concentrações de compostos orgânicos;

Estética - correção de cor, paladar e olfato;

Econômico - reduz a corrosividade, cor, turbidez, ferro e manganês.

Os serviços de tratamento de água devem sempre fornecer água saudável e de boa qualidade. Assim, a sua adoção e tratamento só devem ser efetuados quando for demonstrada a sua necessidade, devendo, sempre que forem aplicados, incluir apenas os processos necessários à obtenção da qualidade de água pretendida.

A necessidade de tratamento e o processo requerido devem então ser determinados com base nos exames de saúde e nos resultados das análises (físico-químicas e bacteriológicas) representativas da fonte a ser utilizada como fonte de abastecimento.

Para fins didáticos, ilustramos aqui as etapas utilizadas em uma estação de tratamento de água (ETA) do tipo convencional, que contém todas as etapas necessárias para um tratamento completo.

Dependendo da qualidade da água a ser tratada, algumas dessas etapas podem não ser necessárias para purificar adequadamente a água a ser dispensada. Hoje, a própria Caesb utiliza diversos tratamentos, dependendo das características da água a ser tratada, desde o tratamento completo (tradicional ETA) até tratamentos mais simples com apenas cloração e fluoração.

O tratamento mais utilizado envolve as seguintes etapas:

1. Coagulação e Floculação

Aqui as impurezas que se encontram na água são agrupadas pela ação de um coagulante, formando flocos que possam ser removidas pela decantação. Os reagentes utilizados neste processo, denominados de coagulantes, normalmente são o Sulfato de Alumínio e o Cloreto Férrico.

Durante esta etapa, também pode ser necessário um reagente alcalino (cal apagada ou viva) para fazer as correções de pH necessárias para melhorar o desempenho do coagulante.

Na coagulação, ocorre o fenômeno de agregação das impurezas presentes na água, enquanto na floculação são efetivamente produzidos flocos.

2. Decantação

Os flocos formados são separados da água pela ação da gravidade, feito em tanques normalmente de formato retangular.

3. Filtração

A água derramada é enviada para a unidade de filtração onde ocorre o processo de filtração. Os filtros consistem em uma ou mais camadas de meios porosos granulares, geralmente areia, instalados sobre o sistema de drenagem para reter e remover as impurezas ainda presentes na água.

4. Desinfecção

Para desinfetar o abastecimento de água, são utilizados agentes físicos ou químicos (desinfetantes), cujo objetivo é destruir microrganismos patogênicos que podem transmitir doenças por meio deles.

Os seguintes desinfetantes são comumente usados ​​no abastecimento público, em ordem de frequência de uso: cloro, ozônio, luz ultravioleta e íons de prata.

As companhias de abastecimento utiliza como desinfetante o cloro na forma gasosa, que é adicionado à água por meio de equipamentos que podem controlar sistematicamente sua aplicação.

5. Fluoretação

A fluoretação da água de abastecimento público é realizada com flúor. A aplicação desses compostos no abastecimento público de água pode ajudar a reduzir a incidência de cárie dentária em até 60% se as crianças receberem íons de flúor adequados desde o nascimento.



quarta-feira, 19 de outubro de 2022

Cannabis Medicinal


Há muito tempo a cannabis já é bastante utilizada para fins terapêuticos, e mesmo tendo as suas atividades terapêuticas conhecidas popularmente, é pela característica alucinógena que a planta é bem mais reconhecida e criminalizada.  A cannabis possui em sua composição química inúmeras substâncias, e a mais falada popularmente é o THC (delta-9-tetrahidrocanabinol), responsável diretamente pela ação sedativa da planta. A cannabis sativa, é uma droga muito utilizada entre os jovens, chegando a cerca de 20% desta população, e fazendo dela a droga abusiva mais utilizada no mundo.

Nos últimos anos, foi aberto em debate mundial, os efeitos benéficos de uma outra substância presente na cannabis. Onde atualmente é bastante discutido praticamente em todos os setores da sociedade. Os efeitos da CBD – Canabidiol são muitos relacionados com melhorias significativas sobre sintomas de várias doenças, que vão desde câncer a convulsões e várias outras doenças neurológicas.

A maioria das pesquisas sobre CBD foi realizada em roedores, mas estudos usando amostras humanas também forneceram resultados promissores, principalmente sobre as propriedades ansiolíticas provocada pelo composto. A primeira evidência dos efeitos benéficos do CBD foi publicada em 1982 em um estudo que tratava a interação entre CBD e THC comparado com uso de outros ansiolíticos sintéticos (diazepan) e placebo. Os resultados demonstraram que a associação CBD e THC obtiveram redução significativa dos quadros de ansiedade quando comparados a utilização de THC, diazepan e placebo separadamente.


Portanto, os efeitos clínicos dos canabinóides estão muito perto de serem descobertos, mesmo havendo uma forte resistência por setores conservadores e religiosos da sociedade. E assim como os canabinóides, outras substâncias ilícitas estão na mira de estudos científicos com o objetivo para tratamento terapêutico de inúmeras doenças.


Ricardo Lima: Graduando em Química - UFPI


 

FONTE:

SCHIER, Alexandre Rafael de Mello et al. Canabidiol, um componente da Cannabis sativa, como um ansiolítico. Brazilian Journal of Psychiatry, v. 34, p. 104-110, 2012.

O IMPACTO DO COPO PLÁSTICO DESCARTÁVEL NO MEIO AMBIENTE

 

Os copos descartáveis estão sempre por perto da gente, seja próximo ao bebedouro de água, ou uma garrafa ou máquina de café e outras bebidas.

Mas já pararam pra pensar em como o descarte destes copos impactam o meio ambiente?????

Já sabemos que os plásticos em geral já causam impactos muitos grandes na natureza, onde podem levar até cerca de 400 anos para se degradarem. Falando nos copos descartáveis, eles nos são bastante convenientes, porém algo que talvez vocês não saibam, é que apenas menos de 16% dos copos descartáveis lançados no meio ambiente são devidamente reciclados. Pensado nestes números, percebe-se que eles são bastante pequenos, quando olhamos para o amontoado deste lixo que são gerados no Brasil por ano (cerca de cem mil toneladas de copos plásticos).

Considerando o tempo de composição do tipo de material plástico dos copos descartáveis, podemos perceber a relevância do tema nas questões ambientais. Algumas alternativas podem ser adotadas, e uma delas é incentivar o não uso ou a redução da utilização dos copos descartáveis no nosso dia a dia. Uma outra alternativa, é fazermos uma coleta seletiva, direcionando grande parte destes materiais para reciclagem, e assim, reduzindo o seu descarte direto pela rua. Agora devemos observar e cobrar das autoridades locais, o devido fim para os copos descartáveis e outros materiais que podem ser reciclados e reutilizados novamente, reduzindo o impacto negativo na natureza e preservando o meio ambiente.

Além de observar os problemas causados por estes materiais no meio ambiente, também devemos olhar para o impacto direto na nossa saúde. Afinal, vamos falar agora sobre do que são feitos os copos descartáveis????

Os copos descartáveis são compostos por poliestireno, um homopolímero resultante da polimerização do monômero de estireno. Trata-se de uma resina do grupo dos termoplásticos, cuja característica reside na sua fácil flexibilidade ou moldabilidade sob a ação do calor, que a deixa em forma líquida ou pastosa. Este material pode levar até 450 anos para se decompor.


De acordo com dados da ONU, o plástico representa 80% do lixo no oceano e pode causar a morte de diversas espécies marítimas, que confundem os resíduos plásticos com alimentos e acabam ingerindo-os. Para reverter essa situação, é preciso colocar em prática o conceito de redução, reutilização e reciclagem desses materiais. Comece repensando as suas atitudes de consumo, lembre-se: A mudança de hábito começa por você!


VOCÊ SABIA: Que tomar cafezinho ou qualquer outra bebida quente em copos descartáveis eles liberam uma substância similar aos hormônios femininos?


 XENOESTRONGENIO

Mulheres: Câncer de mama e útero

Homens: Câncer de próstata e esterilidade

Em outra postagem, falaremos mais sobre os plásticos biodegradáveis 



O AÇUCAR INVERTIDO

 


O açúcar invertido é uma mistura de açucares composto por moléculas de glicose, frutose e resíduos de sacarose provenientes da reação de hidrolise causada pelo alto aquecimento de uma solução de sacarose. Esta reação pode ser catalisada por alguns ácidos, enzimas ou resinas de troca iônica. No Brasil, a formação de sacarose é resultado de uma reação de desidratação das moléculas de glicose e frutose diferenciadas por um grupo cetona e aldeído, contidas no melaço da cana-de-açúcar, onde as duas moléculas se ligam por uma ligação glicosídica, formando assim o composto 2-[3,4-dihidroxi-2,5-bis(hidroximetil)tetrahidrofuran-2-il]oxi-6-(hidroximetil)oxano-3,4,5-triol.

O termo açúcar invertido é decorrente da sua característica física que após o processo de hidrólise catalisada por ácidos, inverte o raio de luz polarizada que incide sobre as moléculas de sacarose, que originalmente gira para a direita, e após o processo de inversão, a luz é desviada para esquerda. A inversão do açucar provoca a separação dos açucares formadores da sacarose glicose e frutose, representadas pela equação química abaixo:

C12H22O11 (sacarose) + H2O (água) C6H12O6 (glicose) + C6H12O6 (frutose).

O açúcar invertido possui uma consistência xaroposa e que não cristaliza, mantendo a sua consistência original, e proporcionando uma maciez e coloração caramelizada. E por essa característica é amplamente utilizado pela indústria alimentícia na fabricação de recheios de bombons e biscoitos, através da reação de maillard.

Solução tampão

Uma solução tampão geralmente contém um par ácido/base conjugado fraco, resistente a variações bruscas de pH quando adicionados quantidades de ácidos e bases. Considerando o ácido acético em meio aquoso, se ioniza de acordo com a equação abaixo:

CH3CO2H + H2O H3O+ + CH3CO2

Através da equação química, podemos dizer que na solução possui mais ácido acético não ionizado que a sua base conjugada, o íon acetato, pois a base conjugada está quase toda presa ao hidrogênio. E nestas condições para que um tampão seja formado, é necessário a adição de íons acetato na forma de um sal de acetato de sódio, para que as quantidades do ácido acético e de base conjugada sejam próximas.

O sistema tamponado do sangue humano varia com pH em torno de 7,3 a 7,5 formando um dos sistemas tamponado mais importantes da vida. O efeito tampão do sangue é formado pelo ácido carbonico (H2CO3) e pelo seu sal bicarbonato de sódio (NaHCO3).

H2CO3 ↔ H++ HCO3

NaHCO3 → Na+ + HCO3

De acordo com os equilíbrios acima, se algum ácido forte for adicionado no sangue ele sofrerá ionização gerando íons H+ que em outras condições aumentaria o pH do meio sanguíneo. Mas, dentro do meio sanguíneo tamponado, os íons reagem com os ânions ácido carbônico HCO3 presentes em elevada quantidade no sangue, mantendo os seu pH constante e sem nenhuma variação brusca no pH.

Se por caso adicionarmos uma concentração de íons H+ causará uma variação proporcional de moléculas do ácido carbonico, e a variação de pH seria mínima. E desta mesma forma o sistema atuará a cada perturbação do equilíbrio, seja pela adição ions ou ânions.

Maçã

A mação é rica em fibras solúveis, que possuem um alto potencial para diminuir os problemas intestinais, tais com: prisão de ventre, hemorroidas e há estudos em andamento que pesquisam a sua ação contra alguns tipos de câncer. Devido a frutose muito presente na maçã, ajuda o organismo a controlar os níveis de insulina, pelo seu poder de baixo índice glicêmico, liberando lentamente o açúcar na corrente sanguínea. Segundo a medicina chinesa, alguns tipos de maçã podem fortalecer o coração, lubrificar os pulmões e reduzir o muco e aumentar os fluídos corporais. Segundo um outro estudo, na Holanda, frutas com polpas brancas como a maçã, pera podem reduzir o risco de pessoas sofrerem algum tipo de acidente vascular cerebral, e também ajudar na saúde bucal, estimulando as glândulas salivares a produzirem mais saliva reduzindo a quantidade de bactérias da boca. 

A maçã possui uma quantidade considerável de vitamina C, ácido fosfórico, ácido málico, e possui cerca de 50 a 80 calorias com zero teor de sódio e gorduras saturadas. As sementes da maçã podem ser tóxicas quando ingeridas em altas doses, devido a degradação das sementes dentro do organismo que podem liberar uma quantidade letal de cianeto.

Uva

De acordo com (Góes, 2005) teor de açúcar da uva pode variar entre 15 a 30% por razões de fatores que variam de acordo com o tipo da fruta, estágio de maturação, clima e solo. Os açucares contido na uva, são exclusivamente compostos de D-glicose e D-frutose em proporções semelhantes no momento de maior maturação. As uvas podem conter uma pequena quantidade de sacarose em sua composição, mas teor o qual desaparece com a fermentação.

O resultado da fermentação do mosto da uva, é a produção de etanol e glicerol numa proporção de 5 a 10 g/L ocasionado pelo metabolismo de micro-organismos e leveduras que quebram as moléculas de açucares transformando-os quimicamente em outros compostos. Outros produtos orgânicos contidos na uva, estão o ácido D-tartárico, utilizado como laxante, L-málico, L-cítrico, ácido succínico, lático e acético, e outros minerais como K, Na, Mg, Ca, Fe, Al e Cu. Onde os sais de alguns destes minerais são utilizados na medicina para o tratamento de descalcificação e anemias.


O suco de limão ajuda a eliminar toxinas devido ao aumento na quantidade de urina, e maximiza as funções de muitas enzimas ajudando diretamente na desintoxicação do organismo. O suco também possui um teor considerável de diosmina, um composto orgânico utilizado na medicina para o tratamento de doenças venosas, varizes e artrite.

Os limões são um dos alimentos que mais possuem propriedades alcalinas, isto por conter uma grande quantidade de ácido ascórbico e acético, facilmente metabolizados pelo organismo e responsável pela fixação de muitos minerais alcalinos, apesar de possuir um alto poder antioxidante proporcionado pela vitamina C (ácido ascórbico) vital para a luminosidade da pele e a síntese do colágeno, responsável pela elasticidade da pele.

domingo, 16 de outubro de 2022

Exercícios (substâncias puras e misturas)

1) Dos materiais abaixo, quais são misturas e quais são substâncias puras? Dentre as substâncias puras, quais são simples e quais são compostas?

a) Água dos rios; 
b) Ferro;
c) Aço;
d) Gás carbônico;
e) Salmoura;
f) Refrigerante;
g) Leite;
h) Metano;
i) Vinagre;
j) Ouro 18 quilates;
k) Amálgama (liga de mercúrio, prata e zinco);
l) Gasolina;
m) Ar atmosférico;
n) Etanol anidro;
o) Água destilada;
p) Gás nitrogênio;
q) Cobre;
r) Gás oxigênio.

2) Dois sólidos brancos apresentam a mesma densidade. Indique um teste que pode ser realizado para verificar se corresponde à mesma substância pura.

3) Açúcar, sal, giz branco, gesso e cal são alguns exemplos de sólidos brancos. Se esses materiais apresentarem superfície homogênea e totalmente branca, pode-se afirmar que são substâncias puras? Justifique.

4) É comum, inclusive entre os químicos, o uso da expressão “substância pura e substância impura”. Acerca desse fato, analise as afirmações abaixo e indique se são verdadeiras ou falsas:

a. ( ) As expressões são corretas porque uma substância pode ser pura ou impura, dependendo de como suas propriedades variam.
b. ( ) É muito raro encontrar “substâncias puras” na natureza. Em geral, os materiais se apresentam na forma de misturas ou de “substâncias impuras”.
c. ( ) A expressão “substância pura” é redundante porque se um material não é formado de uma única substância, portanto puro, esse material é classificado como mistura.
d. ( ) Somente as “substâncias puras” possuem todas as propriedades químicas, físicas e de grupo constantes e invariáveis.
e. ( ) A expressão “substância impura” refere-se a um material formado de duas ou mais substâncias (mistura), em que a principal delas aparece numa porcentagem superior ( > 90%) em relação à(s) outra(s).

5) (Osec-SP) Em qual das sequências abaixo estão representados um elemento, uma substância simples e uma substância composta, respectivamente:

a. H2, Cℓ2, O2     b. H2, Ne, H2O     c. H2, HI, He     d. H2O, O2, H2      e. Cℓ, N2, HI

6) (Mackenzie-SP) O número de substâncias simples com atomicidade par entre as substâncias O3, H2O2, P4, I2, C2H4, CO2 e He é:

a. 5       b. 4       c. 3       d. 2       e. 1

7) (UFMG) Uma amostra de uma substância X teve algumas de suas propriedades determinadas. Todas as alternativas apresentam propriedades que são úteis para identificar essa substância, exceto:

a. densidade       b. massa da amostra       c. solubilidade em água       d. temperatura de fusão       e. temperatura de ebulição

8) (Ufac) Com relação às substâncias O2, H2, H2O, Pb, CO2, O3, CaO e S8, podemos afirmar que:

a) todas são substâncias simples.
b) somente O2, H2 e O3 são substâncias simples.
c) todas são substâncias compostas.
d) somente CO2, CaO e S8 são substâncias compostas.
e) as substâncias O2, H2, Pb, O3 e S8 são simples.

____________________________________________________________________________________________________
GABARITO

Questão 1

a. Água dos rios: mistura
b. Ferro: substância pura simples
c. Aço: mistura
d. Gás carbônico: substância pura composta
e. Salmoura: mistura
f. Refrigerante: mistura
g. Leite: mistura
h. Metano: substância pura composta
i. Vinagre: mistura
j. Ouro 18 quilates: mistura
k. Amálgama (liga de mercúrio, prata e zinco): mistura
l. Gasolina: mistura
m. Ar atmosférico: mistura
n. Etanol anidro: substância pura composta
o. Água destilada: substância pura composta
p. Gás nitrogênio: substância pura simples
q. Cobre: substância pura simples
r. Gás oxigênio: substância pura simples

Questão 2

As temperaturas de fusão e ebulição de ambos os sólidos poderiam ser medidas. Se apresentarem as temperaturas de fusão e ebulição iguais, é porque são a mesma substância. Mas se as temperaturas forem diferentes, então, correspondem a substâncias diferentes.
Questão 3

Não, pois o fato de o sistema ser homogêneo e branco não garante que a amostra seja substância pura. Substâncias e misturas diferentes podem ter o mesmo aspecto visual. A homogeneidade e a cor branca não equivalem à pureza dos materiais.
Por exemplo, se o giz branco em pó estivesse misturado com um pouco de gesso em pó, seria uma mistura que continuaria com o aspecto homogêneo e branco. Além disso, várias impurezas que podem estar misturadas nesses sólidos podem ser imperceptíveis a olho nu.

Questão 4

a. (F) Essa afirmação está errada porque as propriedades de uma substância são praticamente constantes em qualquer amostra de material, quando medidas nas mesmas condições de temperatura e pressão.
b. (V)
c. (V)
d. (V)
e. (V)

Questão 5. Alternativa “e”.

Questão 6. Alternativa “d”.

As substâncias simples são: O3, P4, I2 e He. Mas as únicas que têm atomicidade par, isto é, um número par de átomos, são: P4 e I2.

Questão 7. Alternativa “b”.
A massa é uma propriedade que independe da natureza do material.

Questão 8. Alternativa “e”.


Prof. Ricardo Lima

Matéria e Substância

Definições

Química e a ciência que estuda a matéria e sua composição, suas propriedades e reações que alterem sua estrutura íntima, formando outra(s) substância(s).

Matéria é tudo o que tem massa e ocupa lugar no espaço em qualquer de seus três estados físicos: sólido, líquido ou gasoso. Em outras palavras, é o material do qual o universo é constituído.

Massa é a quantidade de matéria que constitui um objeto e geralmente é medida em gramas ou quilogramas, desde um balde de pedregulhos ou um balde de água. Assim, deve-se especificar a diferença entre peso e massa de um corpo ou objeto. Peso seria a força com que um objeto ou um corpo é atraído pela força gravitacional da Terra e depende da massa da Terra e da distância entre o objeto e o centro da Terra (o peso de um objeto é maior nos polos do que no Equador). É mensurado em Newtons ou Ergs. Átomos constituem a unidade fundamental de toda a matéria.

Molécula vem a ser a menor porção de uma substância que é formada por átomos.

Estados da matéria

Os elementos ou substâncias apresentam três estados físicos: sólido, líquido e gasoso que dependem da temperatura e pressão.

 Classificação da matéria

Substâncias são diferentes espécies de matéria. Como as substâncias podem ser moleculares ou iônicas é importante concluir que toda matéria é formada por átomos ou íons.

As substâncias são representadas por fórmulas. Há diversos tipos de fórmulas; a que indica o número de átomos de cada elemento presente é chamada fórmula molecular (no caso de substâncias formadas por moléculas) ou íon-fórmula (no caso de substâncias formadas por agregados iônicos).

Exemplo: H2SO4 – sua fórmula molecular indica que esta substância é formada por 2 átomos de hidrogênio, 1 átomo de enxofre e 4 átomos de oxigênio.

Exemplo: O2 – sua fórmula molecular indica que a substância é formada por 2 átomos de oxigênio.

Substâncias puras e misturas

Substância pura: substância com composição característica, uniforme e apresenta um conjunto definido de propriedades. Exemplos: água (H2O), ferro (Fe), sal (NaCl), açúcar, oxigênio (O2).

Uma substância pura pode ser classificada em:

a) Substância simples ou elemento químico. É uma substância fundamental e elementar que não pode decomposta em outras substâncias mesmo que sejam mais simples por ser formada por átomos de um único elemento químico Ex.: carbono C, cloro Cl, oxigênio O2 (Substância diatômica), etc.

b) Substância composta ou composto. É uma substância constituída de átomos de 2 ou mais elementos combinados e mantêm uma proporção definida. Ex.: água (H2O) será sempre 2 átomos de hidrogênio e um átomo de oxigênio, não importa o seu estado físico.

Os compostos podem ser decompostos em substâncias mais simples. Exemplo: H2O (l) → 2 H2 (g) + O2 (g).

Mistura: É a reunião de duas ou mais substâncias puras que não interagem, mesmo apresentando um único aspecto e suas moléculas permanecem inalteradas podendo vir a serem separadas fisicamente.

Fase: é a parte da matéria estruturalmente homogênea na qual todas as propriedades são as mesmas.

As misturas podem, por sua vez, ser classificadas em:

Misturas homogêneas ou soluções. São aquelas em que os componentes estão uniformemente misturados a nível molecular ou atômico.

Ex.: ar, água + álcool.

Misturas heterogêneas: São aquelas em que os componentes apresentam duas ou mais fases.

Ex.: areia + açúcar, óleo e água ou o granito (quartzo, mica e feldspato).


Prof, Ricardo Lima


O que é a Química

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Química é a ciência que estuda a matéria, suas propriedades e transformações, assim como o que essas transformações podem desenvolver.

A química é vista como uma ciência central, pois ela desenvolve conhecimentos empregados em várias áreas. De forma bem sublime, a química busca estudar a matéria e suas transformações, entendendo as propriedades e ação para ser utilizada em nosso cotidiano. A química se faz muito importante para a sociedade, pois possibilita o desenvolvimento de tecnologias e produtos que por sua vez agregam uma melhor qualidade de vida para as pessoas.

A química é subdividida basicamente em cinco grandes áreas: Química Inorgânica, Química Orgânica, Bioquímica, Físico-química e química Analítica.

A relação da química com a humanidade, estima-se que teve iniciou com a descoberta do fogo. De acordo com o dicionário, a Química é o estudo científico das características das substâncias e as formas de como elas reagem ou se combinam, tornando assim a Química como uma área da ciência que estuda a composição, a estrutura e as propriedades da matéria. A matéria, por sua vez, é definida como tudo aquilo que possui massa e volume, podendo sofrer mudanças durante uma reação formando novos compostos ou substâncias. Portanto, a química é puramente uma ciência experimental, seguindo criteriosamente uma metodologia cientifica para sua validação e comprovação.

A Química servi basicamente para tudo que se está em volta da gente, e que envolve processos químicos. A grosso modo, podem-se considerar que não podemos nos livrar dos processos químicos e da química propriamente dita. Pois temos o nosso corpo composto por células que se desenvolvem por meios de reações químicas e etc. Tudo em nossa volta possui algum fundamento químico. A bateria do nosso celular, o cheiro da chuva quando molha o chão, ao cozinhar o nosso alimento, e simplesmente ao respirar, andar, estudar... Nós somos um aglomerado de elementos químicos.

Portanto, se a química está em tudo, então ele só pode desempenhar o papel de uma ciência central, pois está presente na medicina, na farmácia, biologia, física, geografia, astronomia, engenharia, arqueologia e outros tantos campos. 


Prof. Ricardo Lima


A QUÍMICA POR TRÁS DOS PROTETORES SOLARES: PROTEGENDO A PELE DOS DANOS UV

O verão é um convite para aproveitar os raios solares e se divertir ao ar livre. No entanto, enquanto desfrutamos do sol, é crucial lembrar ...